Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Пырьева Е.А., Димитриева С.А., Тоболева М.А.

Автор(ы)/Составитель(ли): Под общей редакцией Могильного М.П., Тутельяна В.А.
Количество страниц: 245
Год издания: 2022
(0)
5 700 руб
Количество В наличии Купить в 1 клик

Новый Сборник рецептур для школьников Тутельяна датирован 2022 годом и содержит 310 рецептур (технологических карт для школьных учреждений).

Каждая рецептура (технологическая карта сборника рецептур для школьного питания) содержит весь химический состав, пищевую и энергетическую ценность по каждому продукту, участвующему в рецептуре. Приложения в виде таблиц, что удобно в использовании при расчете калькуляционной карты блюда.

В Сборнике рецептур блюд для школьников есть Приложения:

- Термини и определения

- Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении блюд

- Требования к проведению органолептической оценки готовой пищи

- Химический состав и энергетическая ценность блюд

Сборник рецептур для школьного питания написан согласно действующим СанПин, поэтому является актуальным к использованию.

Для понимания полной картины и ясности в действиях вместе со Сборником технических нормативов рекомендуем к приобретению книгу этих же авторов (Могильный М.П, Тутельян В.А.) – Технология и организация питания в образовательных учреждениях.

Сборник рецептур для питания школьников Могильного впервые был выпущен в 2011 году и с тех пор зарекомендовал себя как отличный помощник в работе
технолога/повара/бухгалтера-калькулятора в образовательной организации. 

Сборник разработан ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», относится к технической документации.

Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания обучающихся во всех образовательных учреждениях.


Сборник технических нормативов предназначен для предприятий всех организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питание обучающихся в образовательных учреждениях различных типов.

Здоровое питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья и развития, устойчивости к действию неблагоприятных факторов; способности к обучению. Это факто профилактики заболеваний, в том числе в отдаленной перспективе.

В настоящее время понятие здоровое питание закреплено на законодательном уровне. Согласно Федеральному закому "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (от 02.01.2000 №29-ФЗ; ред. от 01.03.2020) под здоровым питанием понимают питание, которое "Отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений".

ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович

Тутульян В.А.

Научно-исследовательский институт питания РАМН
Директор,заслуженный деятель науки РФ,
академик РАМН, профессор, докт. мед. Наук

Тутельян Виктор Александрович в 1965 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия).
В институте питания РАМН начал работать с 1961 года, ещё будучи студентом второго курса, сначала препаратором, а по окончании института — младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией энзимологии.
С 1980 г. по 2000 г. работал в должности заместителя директора института питания по научной работе.
С 2000 г. — директор НИИ питания РАМН.
В 1968 г. В. А. Тутельян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. — докторскую.
С 1993 г. Виктор Александрович Тутельян — член-корреспондент РАМН; с 1997 г. — действительный член, академик РАМН.

Известный в нашей стране и за рубежом ученый в области науки о питании, академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ Виктор Александрович Тутельян родился в 1942 году в Москве.

Виктор Александрович - один из разработчиков методической базы безопасности пищи, автор концепции оптимального питания.

Жена Виктора Александровича, Лидия Васильевна, тоже врач. Сын Алексей - доктор медицинских наук, работает в Институте эпидемиологии. Тутельян дважды дед: внук Сергей, внучка Анечка.

Виктор Александрович – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии ксенобиотиков. В последние годы он развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий. 

Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов. 

Виктор Александрович – главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Вопросы детской диетологии», член редакционных коллегий журналов «Токсикологический вестник», «Вопросы медицинской химии», "Nutrition Research", «Pediatria Integral», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Пищевая промышленность».


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или