Единый сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских садов, школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений / Под общей редакцией Перевалова А.Я

Автор(ы)/Составитель(ли): Перевалов А.Я
Количество страниц: 384
Год издания: 2018
(0)
5 900 руб
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА 8
1.1. САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ 9
1.2. ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ 34
1.3. БУТЕРБРОДЫ 37
1.4. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ (ПОРЦИЯМИ) 45
1.5. ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ, ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 49
2. ПЕРВЫЕ БЛЮДА 52
2.1. БУЛЬОНЫ 55
2.2. ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ 56
БОРЩИ 56
РАССОЛЬНИКИ 61
ЩИ 63
СОЛЯНКИ 68
СУПЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ОВОЩАМИ, КРУПОЙ, БОБОВЫМИ И МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ 70
СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ, ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ, КРУПОЙ И БОБОВЫМИ 76
СУПЫ- ПЮРЕ 80
СУПЫ МОЛОЧНЫЕ 85
2.3. ГАРНИРЫ К СУПАМ 87
3. БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ 89
3.1. ОВОЩИ СВЕЖИЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ 89
3.2. ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНЫЕ 92
3.3 ОВОЩИ ПРИПУЩЕННЫЕ И ТУШЕНЫЕ 95
3.4. ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ 107
4. БЛЮДА ИЗ КРУП 123
4.1. КАШИ 123
КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ 123
КАШИ ВЯЗКИЕ 128
КАШИ ЖИДКИЕ 135
4.2. ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАШ 143
5. БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 152
6. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ 158
7. БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА 165
8. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ 175
9. БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ 191
10. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ 219
11. ГАРНИРЫ 227
11.1. ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ 227
11.2. ГАРНИРЫ КРУП И БОБОВЫХ 232
11.3. СЛОЖНЫЕ ГАРНИРЫ 236
12. СОУСЫ 240
12.1. СОУСЫ ГОРЯЧИЕ 240
СОУСЫ МОЛОЧНЫЕ 240
СОУСЫ СМЕТАННЫЕ 244
СОУСЫ БЕЛЫЕ НА МЯСНОМ И РЫБНОМ БУЛЬОНЕ 247
СОУСЫ МЯСНЫЕ КРАСНЫЕ 251
СОУСЫ ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЕ 257
СМЕСИ МАСЛЯНЫЕ 258
12.2. СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ 260
12.3. СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ 262
13. СЛАДКИЕ БЛЮДА 267
14. НАПИТКИ 272
14.1. ЧАЙ, КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК, КАКАО 272
14.2. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ 276
14.3. КИСЕЛИ 279
14.4. КОМПОТЫ 284
14.5. ПЛОДОВО_ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ 290
14.6. ИНСТАНТНЫЕ ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ 292
15. КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ 296
16. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 302
16.1. МУЧНЫЕ БЛЮДА 303
16.2. МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 309
16.3. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 323
17. ФАРШИ 317
18. ПРИЛОЖЕНИЕ I 328
ПРИЛОЖЕНИЕ II 331
ПРИЛОЖЕНИЕ III 338
ПРИЛОЖЕНИЕ IV 340
ПРИЛОЖЕНИЕ V 343
ПРИЛОЖЕНИЕ VI 343
ПРИЛОЖЕНИЕ VII 345
ПРИЛОЖЕНИЕ VIII 346
ПРИЛОЖЕНИЕ IX 350
ПРИЛОЖЕНИЕ X 352
ПРИЛОЖЕНИЕ XI 353
ПРИЛОЖЕНИЕ XII 354
ПРИЛОЖЕНИЕ XIII 362
ПРИЛОЖЕНИЕ XIV 365
ПРИЛОЖЕНИЕ XV 366
ПРИЛОЖЕНИЕ XVI 368
ПРИЛОЖЕНИЕ XVII 370
ПРИЛОЖЕНИЕ XVIII 371
ПРИЛОЖЕНИЕ XIX 372

ПРИМЕР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Наименование кулинарного изделия (блюда): Салат из капусты белокочанной

Наименование сырья и полуфабрикатов

Брутто, г

Нетто, г

Химический состав блюда

Капуста белокочанная

115

92

Белки (г)

1,6

А (мкг)

0,0

Морковь

10

7,8

Жиры (г)

10,1

В1(мг)

0,03

Масло растительное

10

10

Углеводы (г)

8,7

С(мг)

19,7

или заправка для салата

10

10

Калорийность

(ккал):

132

Е(мг)

4,5

Лимонная кислота,2%

5

5

Са (мг)

45,6

Р(мг)

31,2

Сахар. Сахар-песок

5

5

Мд (мг)

17,3

Ре (мг)

0,6

Соль йодированная

0,25

0,25

Выход блюда

100











Рекомендуемые диеты: ОВД, ВБД, НКД*, НБД*, ВКД (3, 5, 6, 7*, 8*, 9, 10*, 11, 15).

* - без соли.

Технология приготовления: Белокочанную капусту очищают, промывают, мелко шинкуют со-

ломкой (1,5×15 мм), добавляют лимонную кислоту, соль и нагревают при постоянном помешивании.

Не следует перегревать капусту, т.к. она будет слишком мягкой. Осевшую после нагревания капусту

охлаждают. Морковь моют, чистят, ошпаривают, натирают или шинкуют тонкой соломкой. Овощи

перемешивают, заправляют сахаром, растительным маслом или салатной заправкой, солью, хорошо

перемешивают. Данный способ подготовки капусты сохраняет ее биологически активные вещества,

тогда как при перетирании с соком теряется большая их часть.

Температура подачи от 10 до 14°С.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.

Требования к качеству: Нарезка овощей аккуратная, овощи сохранили форму нарезки. Окраска

овощей не изменилась. Аромат и вкус кисло-сладкий, свойственный входящим в салат продуктам, в меру соленый.

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или