Ученик уже не ребенок? Или как правильно накормить первоклассника?

01.12.2016

Ученик уже не ребенок? Или как правильно накормить первоклассника?

Когда ребенок идет в школу в первый класс, все в его жизни кардинально меняется: обстановка, окружение, режим дня и т.п. У него расширяется круг обязанностей и в некоторой степени ограничивается свобода действий. Ему приходится осваивать большой поток информации. Соответственно, физическая, психологическая, умственная, эмоциональная нагрузка тоже увеличивается. А где первокласснику черпать силы? Конечно же, в здоровом, сбалансированном питании.

В разделе Школы и ВУЗы представлено большое количество пособий по организации питания учеников 1-11 классов, то есть это возраст 7-11 лет, 11-18 лет. С этой литературой полезно ознакомиться и школьным поварам, бухгалтерам, директорам, и родителям школьников. Заказать книги можно прямо на сайте.

Принципы питания младших школьников

Рацион первоклассников должен, с одной стороны, в полной мере удовлетворять энергетические потребности растущего детского организма. А с другой стороны, восполнять силы, потраченные ребенком на усвоение сложной школьной программы, адаптацию в новой для него обстановке.

 В питании первоклашек нужно придерживаться «золотого правила»: калорийность блюд должна быть прямо пропорциональна нагрузке.

 Ребенок должен получать каждый день в достаточном количестве:

  • белки, являющиеся «строительными кирпичиками» для организма;

  • жиры, служащие источником энергии;

  • кальций, необходимый для укрепления развивающейся опорно-двигательной системы;
  • углеводы, витамины и клетчатка которых много в овощах, фруктах.

 Недостаток либо переизбыток одно из указанных компонентов может вызвать сбой в развитии детского организма. Например, из-за недополучения белка ребенок будет отставать в росте, часто болеть ОРЗ. Его трудоспособность, а значит, успеваемость окажется сниженной. Переизбыток же белка нарушит обменные процессы в детском организме.

 Из-за недостатка жиров у ребенка снизится иммунитет, нарушится свертываемость крови, кожа станет сохнуть и трескаться. Избыток этого элемента тоже не лучшим образом действует на детский организм - нарушается обмен веществ.

 При нехватке углеводов ребенок заметно худеет. Запасы белка в его организме быстро сокращаются. У первоклассника наступает эмоциональная подавленность, слабеют мышцы и кости. Пресыщение углеводами приводит к резкому набору веса. Этот элемент образует соединения с жирами и откладывается в складках.   

 Учеными подсчитана суточная норма вышеописанных элементов. Для первоклассников она составляет:

  • 75 г белка,

  • 75 г жира,

  • 300-375 г углеводов.

О том, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе учеников как младших, так и старших классов, вы можете узнать из литературы, представленной на нашем сайте в разделе Школы и ВУЗы. В сборниках представлены выверенные рецепты блюд для детей, технологические нормы.

Назад к списку новостей

Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или