Санитарные правила организации мест общественного питания: размещение заведения и обеспечение водоснабжения

29.12.2016

Санитарные правила организации мест общественного питания: размещение заведения и обеспечение водоснабжения

Заведения общественного питания в силу специфики своей деятельности так или иначе связаны с риском распространения инфекционных и других заболеваний. Учитывая особенности работы с продуктами, а также влияние ряда факторов на безопасность людей, разработаны санитарные нормы, которые позволяют регулировать и контролировать работу общепита.

Требования, изложенные в Федеральных законах, устанавливают правила хранения и приготовления пищи для защиты клиентов заведения от отравлений и инфекционных заболеваний. Данные нормы, которые излагает и сборник рецептур для общепита, остаются неизменными для всех предприятий независимо от формы собственности. Несоблюдение таковых влечет за собой административные санкции, которые предполагают штраф или приостановление деятельности заведений или должностного лица.

Законодательные правила к организации предприятий общественного питания включают также правила относительно размещения заведений, их планировки, санитарно-технического оснащения и личной гигиены сотрудников.

Размещение предприятий общепита

Организация любого заведения общественного питания независимо от формы собственности и уровня предприятия начинается с выбора места для строительства или аренды помещения. Перед началом возведения или реконструкции следует убедиться в соответствии выбранного участка или здания установленным нормам. Как гласит сборник рецептур для предприятий общественного питания, ни одно из них не должно негативно влиять на условия проживания поблизости людей, а также на лечение, условия труда или отдыха.

Еще одним требованиям законодательной базы является размещение производственного цеха выше подвальных помещений. Не допускается организация такого подразделения в подвальных или полуподвальных залах.

В списке требований также указаны и другие правила:

  • В жилых зданиях допускается открытие заведений общественного питания в нежилых помещениях площадью не более 70 кв. м. Ограничивается нормативами и количество посадочных мест в таких залах – не более 50. Важно при этом иметь отдельные входы и собственные схемы эвакуации.
  • Запрещает размещать заведения таким образом, чтобы прием продуктов и сырья происходил под окнами жилых квартир.
  • В помещениях предприятия общепита нельзя организовывать жилых комнат, содержать животных и птиц.
  • Отходы необходимо собирать в раздельные контейнеры, расположенные на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов.

Выбирая место для организации заведения общепита, изучите не только закон, все возможные нормативы рассказывает и сборник рецептур для общепита. При этом следует понимать значение водоснабжения. От его качества и доступности зависит уровень безопасности обслуживания людей.

Водообеспечение

Согласно нормам, каждое заведение общепита должно быть обеспечено водой. Для этого заведение подключается к централизованной системе водопровода. При этом следует отслеживать качество воды, которое также регулируется гигиеническими нормами. Категорически запрещается использовать привозные источники.

Более подробно изучить требования относительно размещения и водоснабжения предприятий общественного питания можно с помощью комплекта книг «Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания». В 2-х томах / Могильный М.П.

Назад к списку новостей

Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или