Хочешь быть здоров?

07.12.2016

Хочешь быть здоров?

Наш организм остро нуждается в витаминах и минералах. Без них невозможен синтез белков, жиров, гормонов, клеток крови, медиаторов нервной системы. Без них ухудшается иммунитет, замедляется обмен веществ. Основная масса витаминов и минералов не синтезируется организмом, они поступают в него с едой либо с соответствующими препаратами.

Польза витаминов. Химический состав продуктов.

Различают витамины:

  • жирорастворимые – те, которые аккумулируются в жирах человеческого организма (А, D, Е, К);
  • водорастворимые – те, которые накапливаются в организме в малом количестве (С, витамины группы В, биотин, холин).

Каждый из них несет пользу человеческому организму. Так, например, витамин А помогает регулировать различные клеточные процессы. Он полезен для зрения и кожи. Витамин С защищает человека от инфекций, улучшает свертываемость крови. Он помогает в восстановлении костей и выводе токсинов из организма. Витамин D – активный участник фосфорно-кальциевого обмена. Витамин Е – главный антиоксидант. Он не дает организму быстро стареть, обеспечивает лучшее рассасывание тромбов. Витамин К – ответственный за свертываемость крови. Он влияет на состояние почек. Витамин F укрепляет сосуды, уменьшает уровень «плохого» холестерина.

Тиамин (В1) способствует усвоению углеводов, снижению потребности тканей в инсулине. Он препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, активизирует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует заживлению ран. Пиридоксин (В6) нормализует работу печени и кровеносной системы, снижает секрецию сальных желез. Фолиевая кислота (В9) улучшает состав крови, помогает выработке серотонина (гормона радости). Цианокобаламин (В12) не позволяет печени обрастать жиром, улучшает работу мозга и репродуктивную функцию. Он участвует в формировании ДНК.

Суточная норма витамина:

  • А - 1.5 мг;
  • В1 - 2-3 мг;
  • В2 - 2,5-3,5 мг;
  • В6 - 1.5-3 мг;
  • В9 - 2-3 мг;
  • С - 100 мг;
  • Е - 20-30 мг.


Потребность организма в минералах

Организм человека крайне нуждается в целом ряде минералов. Например, от кальция, фосфора, магния зависит состояние костей и зубов, а от натрия, калия, хлорида - водно-солевой баланс. Магний влияет на течение биохимических реакций, протекающих в организме, и работу сердечной мышцы, калий – на состояние нервной системы и гладких мышц.

Натрий нужен для поддержания кровяного давления, медь – для укрепления кровеносных сосудов. Зубам требуется фтор, щитовидной железе – йод. Железо помогает перемещению кислорода в тканях и работе иммунной системы.  Марганец и селен являются превосходными антиоксидантами.

Преимущества получения витаминов и минералов с пищей

Практически все продукты содержат определенный состав витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека. Получение этих жизненно важных веществ с пищей обеспечивает постепенность их введения в организм, а значит, их лучшую усвояемость.

Когда человек пытается восполнить дефицит витаминов и минералов лекарственными препаратами или БАДами, поступление этих веществ резко увеличивается. Организм не справляется с их всасыванием. Неусвоенные вещества бесполезным грузом накапливаются в огромном количестве в кишечнике и крови, а потом выводятся с калом и мочой. КПД БАДов в таком случае минимальна.

На нашем сайте вы подобрать всю необходимую литературу, посвященную рассматриваемой тематике. Среди них справочник автора Тутельян В.А. «Химический состав и калорийность российских продуктов питания». Эта книга станет настольной для тех, кто хочет жить долго и быть здоровым.

Также представлены книги для санаторного лечения или питания прибывающих в стационарах пациентов в разделе Больницы и санатории.

Назад к списку новостей

Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или