Как открыть ресторан?

08.10.2016

Стандартный маркетинговый план включает в себя анализ того сегмента рынка, в котором планируется открыть свое дело; поиск свободной «ниши» и вхождение в нее. Эксперты ресторанного бизнеса в один голос утверждают, что в этой сфере подобная схема не работает. Потому что по-настоящему хорошему ресторану успех гарантирован в любой нише.


Слагаемые успеха

Хороший ресторан – тот, где можно вкусно покушать, в уюте и с душой отдохнуть. Поэтому важно:

  • грамотно выбрать место для него;
  • умело оформить его помещения;
  • предложить клиентам интересно меню по доступным ценам.

Нерентабельно открывать ресторан в зданиях класса люкс в центре города, а также в кварталах с большим количеством заведений фастфудов или на городской окраине.

Предпочтение лучше отдать коммерческим помещениям:

  • на первых либо цокольных этажах зданий, которые расположены на улицах с повышенной проходимостью и хорошей транспортной доступностью;
  • в крупных торговых комплексах с большим количеством парковочных мест либо в офисных и бизнес-центрах.

Когда собралась отличная компания в ресторане

Снятое помещение лучше сразу же привести помещение в состояние, удовлетворяющее требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и прочих законодательных актов. Тогда со стороны контролирующих органов не возникнет никаких претензий, а гарь с кухни и неприятные запахи из туалета не будут отпугивать клиентов.

Идеи для меню можно почерпнуть в разделе Рестораны и кафе. Здесь представлены сборники рецептур и официально утвержденных технологических нормативов, составленные авторитетными авторами с научной степенью. Эта литература крайне полезна и начинающим бизнесменам, и опытным рестораторам. Ее использование избавит от необходимости разработки рецептов блюд и соответствующих им ТУ. Можно сразу же приступить к составлению меню из блюд, сбалансированных по белкам, калориям и т.п.

Управляющего и шеф-повара целесообразно подбирать через солидное кадровое агентство. Первый обязан быть хорошим психологом и ответственным менеджером, уметь быстро и грамотно реагировать на изменение ситуации. Второй обязан иметь высокую квалификацию и опыт работы, так как поддерживает имидж ресторана. Важно также найти классного сомелье на бар и добросовестных официантов. От них зависит психологическая, эмоциональная атмосфера в ресторане.

Потребуется в ресторане и опытный бухгалтер-калькулятор. Он отвечает за расчет себестоимости, составление технологических карт блюд меню. Для эффективной работы этого специалиста целесообразно приобрести справочники, в которых подробно расписаны рецептуры и технические нормативы раскладки/выхода готовой продукции. Эти книги также широко представлены в разделе Рестораны и кафе.

Цена проекта

Чтобы открыть ресторан, потребуется несколько миллионов рублей. Сумма для начинающего бизнесмена немалая, но при грамотном подходе к делу она вернется в виде прибыли уже через пару-тройку лет. Средства нужны на:

  • оформление различных документов (регистрацию ООО, лицензию на продажу алкоголя, патента на торговлю и прочее.);
  • ремонт и обустройство кухни, залов, подсобок, включая покупку мебели и оборудования;
  • оплату труда дизайнеров, рекламщиков.

Выбираем блюда из меню в ресторане

Помимо этого, каждый месяц придется вносить арендную плату за помещения, оплачивать труд сотрудников ресторана и счета за свет, газ, закупать продукты.

Одним из способов экономии является приобретение одного из Сборников рецептур блюд для общественного питания в разделе Рестораны и кафе. В сборниках содержится более 1000 готовых рецептур и Вам не придется платить шеф-повару. Вы избегаете штрафов Роспотребнадзора, т.к. использованы актуальные технико-технологические карты. Вы упрощаете жизнь технологу или вообще не держите его в штате, т.к. все рецептуры написаны в виде технико-технологических карт и содержат весь химический состав блюда, включая витамины и минералы.

Прекрасный ресторан с отличным видом

Назад к списку новостей

Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или