Как не потерять форму (не потолстеть) находясь в больнице или стационаре?

12.10.2016

Во время нахождения в медицинских учреждениях, лежа в больнице или находясь на дневном стационаре, как правило, рацион питания человека состоит из тех блюд, которые готовятся в медицинском учреждении. Организацией питания больного занимается компетентное лицо, которое предварительно изучает историю болезни, знает физиологические особенности человека, а также назначенную ему диету.


Особенности питания в больницах

Больницы и санатории предлагают питание, которое соответствует физиологическим принципам построения пищевого рациона. В данном случае идет речь про то, что питание строится на суточных пищевых рационах. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность, которая включает в себя:

  • калорийность;
  • химический состав;
  • консистенцию;
  • температуру блюд;
  • режим питания.

На практике же, все больные, которые находятся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), питаются раздельно. Каждый пациент закреплен за определенным столом, где находятся блюда, которые ему подходят и разрешены лечащим доктором.

Разделяют такие варианты стандартных диет как:

  • Основной вариант стандартной диеты - ОВД
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) – ЩД
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) – ВБД
  • Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) – НБД
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) – НКД
  • Второй вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) – ВБД(т)

Питание медработников и пациентов в столовой

Необходимость организации правильного питания

Вопрос организации правильного питания в больницах и санаториях – это директива компетентных специалистов, которые на основе информации из специализированных сборников и справочников, могут составить правильное меню пациента. Назначение тех или иных блюд также определяется лечащим врачом и диетологом, которые ведут пациента. Стоит сказать, что после изучения истории болезни, они могут составить сбалансированную диету, которая позволяет восстановить физическое и духовное состояние человека. Правильно питаясь и придерживаясь советов врача, человек может вылечиться очень быстро.

Для выздоровления также немаловажным фактором являются физические нагрузки. Безусловно, в данном случае не идет речь про активные занятия спортом, после проведения серьезных оперативных вмешательств, болезней сердечно-сосудистого типа или заболеваниях, связанных с нарушением работы дыхательной системы.

Соблюдая рекомендации лечащих врачей и диетологов, существует возможность восстановить свою работоспособность в кратчайшие сроки. Прежде всего, это обусловлено сбалансированностью питания и правильным рационом. Блюда, которые были приготовлены на основе нашей литературы, созданной лучшими специалистами России, позволят не только избавиться от заболеваний, но и укрепить организм.

Питание пациента в кровати

Назад к списку новостей

Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или