Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях. В 2-х частях / Федеральный центр гигиены и эпидемиологи и Роспотребнадзора / Бухаров И.О., Верещагин А.И., Иванов А.А., Кирилина Т.В.

Автор(ы)/Составитель(ли): Бухаров И.О., Верещагин А.И., Иванов А.А., Кирилина Т.В.
Количество страниц: 108 (часть 1) и 159 (часть 2)
Год издания: 2009
(0)
1 040 руб
Количество В наличии Купить в 1 клик

Содержание Части 1

Предисловие

4

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (извлечения)

5

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ

11

Закон «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 ( извлечения)

35

Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 9 октября 2007 г. № 1351.

40

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (извлечения).

41

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования:
СанПиН 2.4.5.2409-08

49

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов:
СанПиН 2.3.2.1324-03 (извлечения)

101

Содержание Части 2

Санитарно-эпидемиологические требоваиия к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья:
СанПиН 2.3.6.1079-01

4

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов:
СанПиН 2.3.2 .1078-0 1 (извлечения)

65

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Доп. и 113 М . 2 к Са н П и Н 2.3.2.10 78-01:
СанПиН 2.3.2.1280-03 (извлечения)

73

Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений

76

Организация детского питания:
СанПиН 2.3.2.1940-05

107

Организация детского питания. Доп. и изм. 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05:
СанПиН 2.3.2.2399-08

129

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет:
МР № 0100/8604-07-34

135

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных о бразовательных учреждениях:
МР № 0100/8605-07-34

139

Рекомендуемый ассортимент пищевых продукто в для реализации в школьных буфетах :
МР № 0100/8606-07-34

153

Информация

В январе 2009 году опубликован сборник нормативных правовых актов по организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях в 2-х частях.

В нем проанализировано рациональное и сбалансированное питание детей – одна из важнейших составляющих формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Неадекватное питание в детском и подростковом возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного роста и развития.

Проблемой для образовательных учреждений остается отсутствие щадящего и диетического питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями, недостаточная квалификация кадров пищеблоков школ, что приводит к нарушениям требований санитарного законодательства, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд, нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

В соответствии с п. 4 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 24.04.2007 № 18 было принято решение о реализации в отдельных субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. На конкурсной основе для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях были отобраны 14 субъектов Российской Федерации.

Главными целями программы реорганизации системы питания школьников являются:

  • повышение качества школьного питания;
  • индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий;
  • построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания;
  • пропаганда и обучение в области здорового питания.

В этой связи больше значение приобретает знание и неукоснительное следование обязательным требованиям в области питания детей.

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или