Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации / Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В. и др.

Автор(ы)/Составитель(ли): Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В. и др.
Количество страниц: 460
Год издания: 2014
(0)
3 200 руб
Количество В наличии Купить в 1 клик

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава разработаны ведущими специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национальной ассоциации клинического питания и ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России в соответствии с приказом МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 с изменениями на 21 июня 2013 г.

При разработке меню учтены достижения современных фундаментальных исследований отечественных и зарубежных ученых в области теоретической и практической диетологии по оптимизации и персонификации лечебного питания пациентов при самых различных состояниях и заболеваниях. В работе учтены и приведены в списке использованной литературы все нормативные документы, регламентирующие это направление работы в Российской Федерации (на апрель 2014 г.).

Данные меню являются практическим руководством для использования в медицинских организациях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан, содержат требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного питания, определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

Семидневные меню предназначены для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов первичной специализации по диетологии, сертификационных и тематических циклов усовершенствования по диетологии и нутрициологии.

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава диетического лечебного питания одобрены Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ.

Практическое руководство подготовлено под редакцией директора «НИИ питания» РАМН, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

В. А. Тутельян, М. М. Г Гаппаров, А. К. Батурин, А. В. Погожева, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, М. С. Павлючкова, Т. Ю. Гроздова, И. И. Ким, И. В. Шатурная, М. Г. Керимова

Рецензенты:

Б. П. Суханов — доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, заслуженный работник высшей школы.

Е. С. Чедия — кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования.

Введение 8
Практическая часть
Накопительная ведомость по основному варианту стандартной диеты (овд) 13
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона основного варианта стандартной диеты (овд) 15
Семидневное меню основного варианта стандартной диеты (овд) 16
Накопительная ведомость по диете с механическим и химическим щажением (щд) 30
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона диеты с механическим и химическим щажением (щд) 32
Семидневное меню варианта диеты с механических и химическим щажение (щд) 33
Накопительная ведомость по диете с повышенным количеством белка (вбд). 47
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона диеты с повышенным количеством белка (вбд) 49
Семидневное меню варианта диеты с повышенным количеством белка (вбд) 50
Накопительная ведомость по диете с повышенной калорийностью (вкд) 64
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона диеты с повышенной калорийностью (вкд) 66
Семидневное меню варианта диеты с повышенной калорийностью (вкд) 67
Накопительная ведомость по идете с пониженным количеством белка (нбд) 81
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона диеты с пониженным количеством белка (нбд) 83
Семидневное меню варианта диеты с пониженным количеством белка (нбд) 84
Накопительная ведомость по диете с пониженной калорийностью (нкд) 98
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона диеты с пониженной калорийностью (нкд) 100
Семидневное меню варианта диеты с пониженной калорийностью (нкд) 101
Хирургические диеты 115
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона хирургической диеты (0б) с включением смеси белковой композитной сухой (сбкс) 119
Семидневное меню варианта хирургической диеты (0б) с включением смеси белковой композитной сухой (сбкс) 120
Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона хирургической диеты №1 с включением смеси белковой композитной сухой (сбкс) 134
Семидневное меню варианта хирургической диеты №1 с включением смеси белковой композитной сухой (сбкс) 135
Перечень блюд диетического (лечебного и профилактического) питания 149
Современные технологии в лечебной кулинарии. Основные виды тепловой обработки 175
Супы 177
Характеристика супов 177
Технология приготовления супов с добавлением смеси белковой композитной сухой 178
Супы (карточки-раскладки 1.1-1.42) 180
Блюда из мяса и птицы 219
Первичная обработка мяса и птицы 219
Тепловая обработка мяса и птицы 219
Соусы 220
Соус белый основной с зеленью с добавлением смеси белковой композитной сухой 220
Блюда из говядины, птицы (карточки-раскладки 2.1-2.36) 221
Блюда из рыбы 259
Первичная обработка рыбы 259
Тепловая обработка рыбы 259
Блюда из рыбы (карточки-раскладки 3.1-3.10) 261
Блюда из яиц 271
Первичная обработка яиц 271
Тепловая обработка яиц 271
Омлеты с добавлением смеси белковой композитной сухой 272
Блюда из яиц (карточки-раскладки 4.1-4.2) 273
Блюда из творога 277
Признаки недоброкачественности творога 277
Технология приготовления блюд из творога 277
Блюда из творога с добавлением смеси белковой композитной сухой 277
Молоко и кисломолочные напитки 278
Блюда из творога, молока и молочных продуктов (карточки-раскладки 5.1-5.8) 279
Блюда из круп 279
Признаки недоброкачественной крупы 293
Первичная обработка круп, макаронных изделий 293
Тепловая обработка круп, макаронных изделий 293
Каши с добавлением смеси белковой композитной сухой 293
Блюда из макарнных изделий 294
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий (карточки-раскладки 6.1-6.26) 295
Блюда из овощей 295
Первичная обработка овощей, фруктов, зелени 327
Тепловая обработка овощей, фруктов, зелени 327
Овощные блюда с добавлением смеси белковой композитной сухой 328
Блюда из овощей (карточки-раскладки 7.1-7.42) 329
Холодные блюда, закуски, салаты 368
Холодные блюда, закуски, салаты (карточки-раскладки 8.1-8.13) 369
Мучные изделия 380
Мучные изделия с добавлением смеси белковой композитной сухой 380
Мучные блюда (карточки-раскладки 9.1-9.9) 381
Сладкие блюда 391
Сладкие блюда с добавлением смеси белковой композитной сухой 391
Фрукты, ягоды, плоды (карточки-раскладки 10.1-10.11) 392
Напитки 397
Кофе и какао 397
Напитки с добавление смеси белковой композитной сухой 397
Компоты, кисели, отвары, соки (карточки-раскладки 11.1-11.32) 398
Продукты промышленного производства (карточки-раскладки 12.1-12.10) 414
Приложение 4 к техническому регламенту таможенного союза «пищевая продукция в частности ее маркировки» (тр тс 022/2011) «коэффициенты перерасчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции» 417
Таблица (выборочно) химического состава и калорийности российских продуктов питания 418
Сводная таблица: проценты потерь при холодной и тепловой обработке продуктов питания (% х/о и % т/о). Список продуктов в соответствии с товарным видом 435
Список нормативных документов и практических руководств 455

ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович

Тутульян В.А.

Научно-исследовательский институт питания РАМН
Директор,заслуженный деятель науки РФ,
академик РАМН, профессор, докт. мед. Наук

Тутельян Виктор Александрович в 1965 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия).
В институте питания РАМН начал работать с 1961 года, ещё будучи студентом второго курса, сначала препаратором, а по окончании института — младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией энзимологии.
С 1980 г. по 2000 г. работал в должности заместителя директора института питания по научной работе.
С 2000 г. — директор НИИ питания РАМН.
В 1968 г. В. А. Тутельян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. — докторскую.
С 1993 г. Виктор Александрович Тутельян — член-корреспондент РАМН; с 1997 г. — действительный член, академик РАМН.

Известный в нашей стране и за рубежом ученый в области науки о питании, академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ Виктор Александрович Тутельян родился в 1942 году в Москве.

Виктор Александрович - один из разработчиков методической базы безопасности пищи, автор концепции оптимального питания.

Жена Виктора Александровича, Лидия Васильевна, тоже врач. Сын Алексей - доктор медицинских наук, работает в Институте эпидемиологии. Тутельян дважды дед: внук Сергей, внучка Анечка.

Виктор Александрович – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии ксенобиотиков. В последние годы он развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий. 

Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов. 

Виктор Александрович – главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Вопросы детской диетологии», член редакционных коллегий журналов «Токсикологический вестник», «Вопросы медицинской химии», "Nutrition Research", «Pediatria Integral», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Пищевая промышленность».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минздрав России)

ПРИКАЗ

21 июня 20013г.                                                                                                                                         №395н

Москва

Об утверждении норм лечебного питания

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011года

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1.       Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2.       Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 12 сентября 2003 года, регистрационный № 5073).

3.       Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр                                                                                                                                              В.И. Скворцова

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или