Организация производства продукции здорового питания (принципы здорового питания: рекомендации, правила, характеристика) / Могильный М.П., Шленская Т.В.

Автор(ы)/Составитель(ли): Могильный М.П., Шленская Т.В.
Количество страниц: 180
Год издания: 2015
(0)
1 700 руб
Количество В наличии Купить в 1 клик
В учебном пособии приведены рекомендации научного совета по медицинским проблемам питания при МЗ РФ и РАН; проблемной комиссии "Эпидемиология и проблемы здорового питания" НИИ питания по организации здорового питания. Содержатся основные примеры здорового, рационального питания, основанные на выборе пищевых продуктов и рекомендации по построению ежедневных рационов. Пособие предназначено студентам, магистрам, аспирантам, специалистам в области организации питания здорового и больного населения. Материал может быть рекомендован для пропаганды принципов здорового питания

Питание является обязательным условием существования человека. Питательные вещества обеспечивают организм пластическим материалом и энергией, создают необходимые условия для физической и умственной работоспособности, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству.

Здоровье – это состояние полного физического и психического благополучия при отсутствии болезней. Здоровье формируется на протяжении всей жизни человека под влиянием как объективных внешних условий, так и субъективных факторов, связанных с индивидуальными особенностями личности и образа жизни.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание складывается из таких составляющих, как наличие широкого ассортимента пищевых продуктов, экономические возможности человека и уровень образования человека в вопросах питания.

В настоящее время важно понимать роль пищевых веществ и других компонентов пищи в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, а также изучать процессы их потребления, усвоения, переноса, утилизации и выведения из организма, определить мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье.

Состояние обеспеченности населения пищевыми веществами определяет его пищевой статус. Пищевой статус и структура питания населения служат важной характеристикой уровня развития и благополучия страны. В связи с этим одной из главных задач науки о питании является изучение взаимосвязи между характером питания и здоровьем, в том числе развитием хронических неинфекционных заболеваний.

Не только медики, гигиенисты, но и специалисты в области производства продуктов питания должны принимать участие в реализации задач, поставленных «Концепцией здорового питания», с тем, чтобы улучшать качество продукции с целью оздоровления населения страны.

Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье населения.

Человек имеет вполне достаточно естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха, отказ от вредных привычек и правильное питание – вот основные составляющие здорового образа жизни.

Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Пища больше, чем просто обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами.

Понятия «здоровое», «рациональное», «правильное питание» означают такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию человеческого организма, сохранению и поддержанию здоровья, а также формированию потенциала здоровья и долголетия. Однако за последнее время состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность за счет сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, изменяются антропологические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и других факторов.

Для нормального функционирования организма и оптимальных обменных процессов необходимо постоянное поступление с пищей достаточного количества белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в необходимых минорных биологически активных компонентах рационов, перечень, значение и рекомендуемые нормы которых нельзя считать окончательно установленными.

Нарушения в питании связаны не только с состоянием производства пищевых продуктов и низким уровнем материального благополучия отдельных слоев населения нашей страны. Они зависят и от низкого уровня образования населения в области здорового питания.

Воплощение в жизнь человечества принципов здорового, рационального питания позволило бы снизить смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от рака – на 20–30%, от диабета – на 50%.

Дети – это будущие взрослые. Здоровье будущих взрослых закладывается в детстве и отрочестве. Навыки, привычки и пристрастия в питании переходят во взрослую жизнь. Неблагоприятные факторы неправильного питания в детстве могут сказаться на состоянии здоровья взрослого человека и продолжительности его полноценной жизни. Поэтому очень важно следовать принципам правильного питания с детства.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры и функций многих органов и систем, развитием и совершенствованием нервной деятельности. Особые требования к питанию должны обеспечить все эти процессы энергией и пищевыми веществами.

Устранению отмеченных недостатков, связанных с питанием, может способствовать организованное информирование населения.

Обучение населения здоровому образу жизни является одним из определяющих успех профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и укреплению здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. Эффективность обучения может быть получена при использовании единой методологической и научной основы – принципов и правил здорового питания, которые базируются на современных достижениях нутрициологии и профилактической медицины, основанных на роли питания в профилактике основных хронических заболеваний, сохранении активного долголетия и здоровья.

Обучение различных групп населения принципам и навыкам здорового питания является одной из важнейших задач реализации концепции государственной политики в области здорового питания.

Принципы и правила здорового питания являются основой деятельности медицинских работников и работников предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений.

Рассмотренные в книге принципы здорового питания могут быть использованы при подготовке специалистов в области производства пищевых продуктов, а также в практике организации питания населения.

Введение 5
Раздел 1. Политика в области питания 6
Раздел 2. Питание и здоровье 10
Раздел 3. Наука о питании 13
Раздел 4. Формула здорового питания 15

4.1. Первый закон правильного питания

16

4.2. Второй закон правильного питания

20

4.2.1. Состав пищи

20

4.2.2. Незаменимые пищевые вещества

23

4.2.3. Индекс массы тела

45

4.2.4. Построение рационов питания

46

4.2.5. Характеристика основных групп продуктов

50
Раздел 5. Влияние технологической обработки пищевых продуктов на качество продукции 75

5.1. Способы обработки продуктов питания

75

5.2. Пищевые отравления

82

5.3. Правила безопасности приготовления пищи  и личной гигиены

83
Раздел 6. Принципы здорового питания 85
Раздел 7. Перспективы развития здорового питания 97

7.1. Общие направления

97

7.2. Потребление белка

99

7.3. Потребление кальция

99

7.4. Потребление пищевых добавок

100

7.5. Характеристика биологически активных веществ

100
Раздел 8. Общие принципы построения рационов для практически здоровых людей 106

8.1. Основные задачи

106

8.2. Рекомендуемые продукты и блюда

108

8.3. Рекомендуемые специальные продукты

111
Раздел 9. Особенности диетического питания 116

9.1. Основные принципы диетического (лечебного) питания

116

9.2. Тактика диетотерапии

118

9.3. Требования к составлению меню

119

9.4. Режим питания

120

9.5. Характеристика стандартных диет

121

9.6. Стандартизация лечебного питания

139
Раздел 10. Основные направления развития технологий для производства продуктов здорового питания 145

10.1. Состояние и перспективы развития продуктов здорового питания

145

10.2. Инновационные технологии  при производстве продуктов здорового питания

148

10.3. Развитие новых технологий в пищевой промышленности

150

10.4. Перспективы развития общественного питания

150
Раздел 11. Контрольные вопросы 154
Приложения 173
Список литературы 177

МОГИЛЬНЫЙ Михаил Петрович

Могильный Михаил Петрович

Могильный Михаил Петрович - кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Технология продуктов общественного питания" Пятигорского государственного технологического университета.

Стаж работы по специальности

Более 41 года

Преподаваемые дисциплины

  • Технология продуктов общественного питания
  • Технология производства функциональных продуктов питания
  • Проектирование предприятий общественного питания
  • Дипломное проектирование
  • Технология и организация питания в образовательных организациях

Основная научная деятельность связана с разработкой технологий пищевых продуктов для различных видов питания и совершенствованием форм и методов обслуживания потребителей. Опубликовано более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, 26 учебных пособий. Имеет 7 авторских свидетельств и патентов.

Автор 4 сборников технических нормативов, 2 из которых являются дипломантами конкурса "100 лучших товаров России".


ШЛЕНСКАЯ Татьяна Владимировна

Шленская Т.В.

Профессор, доктор технических наук, Заведующая кафедрой Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Татьяна Владимировна Шленская окончила в 1967 г. Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности , в 1982 году присуждена ученая степень кандидата технических наук; в 2003 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре “Технология продуктов питания и экспертиза товаров”; в 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по с 2010 г. является председателем диссертационного совета Д 212.122.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности : 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Область научных интересов: технология переработки продуктов питания, товароведение продуктов функционального, специализированного назначения, общественного питания.

Автор и соавтор более 25 учебников, монографий и учебных пособий, более 150 опубликованных работ в ведущих отечественных и зарубежных издательствах, более 33 патентов и изобретений; заслуженный работник высшей школы.

Литературный стаж: более 26 лет

Преподавательский стаж: более 25 лет

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...
Авторизация
Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или